ркие, драматичные, экспрессивные, – всё это африканские маски. В сочетании со смелым костюмом из пальмового волокна они превращали танцора-африканца в поистине неземное и уж точно неузнаваемое существо. Музыкальный ритм, песни и движения танца опьяняли выступающего перед соплеменниками. В глазах зрителей такое гипнотическое состояние делало его настоящим “оракулом духа”, воплощённым божеством…
В Африке маски не случайно получили самое широкое распространение. Они были незаменимы во всех зрелищных ритуалах, которые сопровождали «переходные» моменты жизни местного населения. Рождение младенца, обряды инициации, замужество, материнство, повышение социального статуса, смерть непременно получали символичное отражение в ритуальных танцах с масками. Сакральные представления такого рода, как правило, были делом рук “священного братства” – тайной организации, следящей за общественным порядком.
“Священное братство” было главным хранителем и знатоком верований и ритуалов своего народа. Ритуальными выступлениями оно самым действенным образом осуществляло на практике свои функции. Инсценировки не были праздным развлечением – целью было напомнить африканцу, что в его племени существует чёткая иерархия и порядок. А сценки из полумифического-полуисторического прошлого племени поддерживали в его сознании историческую память рода. До появления жёсткой административной и судебной системы, маски регулировали все социальные отношения в традиционном обществе.
Но популярность масок никогда не исчерпывалась ритуалами и поучением. Некоторые маски использовались в увеселительных представлениях, которые, тем не менее, несли скрытую сакральную идею. Охотничьи маски стояли особняком в этом ряду. В отличие от ритуальных, они делались как можно более натуралистичными, копировали животное. Это позволяло охотнику незаметно подкрасться к добыче. А для того, что обезоружить врага одним своим чудовищным видом, делались устрашающие маски. Такими же пользовались члены «священного братства», которые окружали ночью хижину недостойного соплеменника и запугивали его до смерти. Были маски, которые дублировали функцию статуэток – отводили колдовские заговоры и сглаз. Самые маленькие экземпляры африканец носил на шее как кулоны-обереги. А орнаментальным мотивом из масок скрупулёзно разрисовывал посуду, мебель, стены и двери своего жилища, украшал оружие.
Маски не были чем-то застывшим – они жили в ногу со временем, отражали как традиции, так и реалии времени. Как и статуэтки, маски практически никогда не передавали индивидуальные черты. Одним из исключений был тот случай, когда скульптор стремился к портретному сходству из личного восхищения моделью. В отличие от статуэток, маски нередко сочетали антропоморфные и зооморфные черты. Ведь представляли-то они вовсе не человеческую, а божественную стихию. Причём порой в самом неприглядном, свирепом состоянии.
Подавляющее большинство африканских масок монохромны. Однако эта особенность ничуть не уменьшает выразительности и многообразия их форм. По своему расположению на теле африканские маски были самыми разнообразными: надевались на лицо, лоб, верхнюю часть головы, либо покрывали всю голову, как шлем. К тому же маску можно было нацепить на плечо, колено, или же просто держать в руке. Древесное волокно часто оживляло застывший образ: из него получалась отличная борода или пышная причёска. Иногда над масками вырастали огромные конструкции-башни (до нескольких метров!) или же гигантские боковые отростки, свисающие до земли. Там же, где без цвета было всё-таки не обойтись, мастера прибегали к традиционной палитре: белый считался цветом смерти, чёрный – зла, красная охра символизировала мать-землю. Хотя отдельные народы вносили свои исключения в этот общий закон цвета.
Коренные жители африканского континента свято верили, что маски не могли быть делом рук смертного скульптора (в отличие от статуэток) – это непременно были подарки богов. Надо сказать, что создание и дальнейшее бытование масок, действительно, окружалось большой тайной. Мастер-резчик, которому доверяли такую работу, вёл полуаскетический образ жизни. Он поселялся за пределами деревни, ограничивал себя в удовольствиях и страстях до тех пор, пока маска не была закончена. Привычным материалом для скульптора была древесина, которой богата Африка. Впрочем, африканцы полагали, что этот живой материал природы отлично подходит для “жилища” духа. Причём для конкретного божества или вида маски они подбирали нужную породу дерева. Каждая маска создавалась для определённого человека, передавалась из поколения в поколение внутри рода или же оставалась в “священном братстве”. Готовую маску вне ритуала могли видеть только мужчины – женщины и дети должны были обходить её стороной. Исключение составляли женские маски, распространённые в некоторых обществах.
Наряду со статуэтками, маски были постоянными спутниками африканцев в их повседневной жизни. Они помогали восстановить порядок и справедливость, поддерживали историческую память рода, подчёркивали значимость поворотных событий жизни. Широта функций и определила многообразие их видов и внешних форм – от самых безобидных до самых пугающих.
Подробнее