аби-саби - сложное слово о простом. Именно Красота простоты стала тем идеалом, к которому так стремились в своем творчестве мастера Страны восходящего солнца. В самой душе японского художника заложена необычайная чуткость и уважение к окружающему его миру. Простота и изысканность форм, уравновешенность композиции и гармония цвета в его работах подсмотрены у самой природы. Это уникальное умение видеть «облако в чашечке цветка» или мир в капле утренней росы нашло свое воплощение практически в каждом направлении японского искусства.
Так в XVII в. появилась миниатюрная фигурка нэцкэ, к которой уже много лет привлечено внимание ценителей самобытного творчества Японии. Своим изобретением нэцкэ обязаны средневековой городской культуре и традиционному японскому кимоно, вернее, отсутствию карманов в нем. Нэцкэ — это своеобразный брелок или противовес, с помощью которого у пояса («оби») носили кисет с табаком, связку ключей или «инро» — коробочку для парфюмерии или лекарств. Начальное предназначение нэцкэ читается в самом названии: слово "нэцкэ " - "не-цуке" означает "корень" и "прикреплять".
Но просто практичным украшением они оставались недолго. Став частью повседневной жизни, нэцкэ, наравне с другими деталями кимоно, указывали на социальное положение своего владельца, его религиозные и нравственные убеждения. Поэтому вскоре резчики перешли на более дорогие материалы (слоновая кость, янтарь, коралл), работа с которыми требовала тонкой и более совершенной техники резьбы.
Мир нэцкэ поражает разнообразием своих сюжетов: боги и демоны, отважные герои старинных сказаний и притч, пейзажи и люди. К примеру, азартные игроки носили нэцкэ со змеёй или черепом для привлечения удачи, верующие – фигурки знаменитых буддистов, любители театра – нэцкэ, изображающие маски но.
В зависимости от формы миниатюр и их сюжетов нэцкэ делят на четыре основные типа: катабори (наиболее распространенная, компактная трёхмерная фигурка, размером от двух до восьми сантиметров), мандзю (нэцкэ в виде толстого диска, который обычно покрывают рельефной резьбой, названа по имени пирога «manju”). Своим изяществом и тонкостью кружевной резьбы потрясает нэцкэ рюса (похожа на мандзю, но резьба прорезная). И, наконец, кагамибута (имеет овальную форму, представляет собой комбинацию слоновой кости, рога с металлом виде диска, служащим крышкой).
Эпоха массового интереса японцев к нэцкэ началась в XIX веке, когда ряд мастеров, основываясь на старых записях, картинах и гравюрах, стали воссоздавать античные японские нэцкэ X-XIII веков. Сегодня нэцкэ – это не только своеобразная летопись жизни Японии и Китая XVII - XIX веков, которую мастера писали резцом по натуральному материалу, но и желанный объект коллекционирования. Чтобы по-настоящему понять ценность этой маленькой фигурки, лучше довериться своим ощущениям от прикосновения с ней. Только ощутив у себя в ладони ее прохладную вековую гладкость, шероховатую хрупкость линий резьбы на фоне прочного материала, понимаешь, сколько уважения, усердия и таланта вложил в свою работу художник.
Подробнее