игита Тосихидэ (1863 – 1925/1928) – мастер японской ксилографии, талантливый ученик Цукиока Ёситоси, прославившийся как автор военно-патриотических композиций. Мигита Тосихидэ (Тойохико) родился в 1863 году в городе Ойтакен провинции Сизуока. Его отец был художником школы Кано. Мигита Тосихидэ изучал западноевропейскую живопись под руководством Кунисава Синкуро и Хондо Кинкитиро. В возрасте 17 лет он поступил в токийскую школу знаменитого мастера Цукиока Ёситоси, который и дал ему творческий псевдоним Тосихидэ. Начинающий художник был также увлечен изучением японской живописи и орнаментального декорирования изделий из керамики. Мастер Мигита Тосихидэ работал в разнообразных жанрах, включая портреты актёров японского театра (якуся-э) и изображения красивых женщин (бидзин-га), например, в «12 аспектах женской красоты» (1901), где каждый образ является олицетворением одного из месяцев года. В сериях «Жизнеописания преданных вассалов», «18 благородных мужей и поступков» и «36 избранных героев» художник обращается к популярной в японском искусстве теме прославления исторической личности.
Как и другие мастера ксилографии, Мигита Тосихигэ приспосабливался к актуальным веяниям в искусстве и с 1897 года начал работать в жанре книжной и газетной иллюстрации. Мигита Тосихигэ был членом Ассоциации Деятелей Искусства и Института Искусств Японии, где часто входил в состав уважаемой комиссии.
Известность мастеру принесли военно-патриотические композиции (сенсо-э), освещающие события Японо-китайской (1894-1895) и Русско-японской (1904-1905) войн. Сцены Японо-китайской войны получили в интерпретации Тосихидэ необычное звучание по сравнению с трактовкой сюжета другими мастерами эпохи: его работы не отказывали в достоинстве китайскому противнику и не изображали его в карикатурном виде. К тому же эти гравюры были выполнены с внимательнейшим соблюдением всех законов анатомического строения тела. Ксилографии Тосихигэ, освещающие события двух войн, высоко ценятся как документы эпохи. Листы Русско-японской серии, выполненные преимущественно в формате триптиха, являются желанным объектом коллекционирования – ввиду редкости гравюр, освящающих это историческое событие, и доминирования разработанных сцен морских баталий. В начале XX века функции ксилографии, остро откликавшейся на события современности, постепенно брала на себя репортёрская съёмка. Именно поэтому гравюры Русско-японской войны в своё время померкли на фоне нового вида искусства и не пользовались большим спросом.Подробнее