униёси – японский мастер, прославивший жанр историко-героической гравюры (муся-э), учитель Цукиока Еситоси. Его по праву относят к наиболее талантливым художникам позднего периода Эдо. Куниёси (Игуса Ёсисабуро) появился на свет в 1798 году в Эдо, в семье красильщика шёлка. С раннего детства мальчик хорошо разбирался в орнаментах художественных тканей и проявлял глубокий интерес к изобразительному искусству. В 12 лет Куниёси создал свой первый рисунок, изображающий легендарного покорителя демонов с мечом в руках. Принято считать, что именно эта работа привела его в мастерскую Утагавы Тоёкуни – наиболее авторитетного и популярного мастера того времени. В возрасте 15 лет Куниёси становится учеником великого мастера в школе «Утагава». Там он начинает свою самостоятельную деятельность с иллюстраций к произведениям художественной литературы, что являлось распространённой практикой, однако, поскольку гравюры и книжные иллюстрации не пользовались большим спросом, художник был вынужден перебиваться случайными заработками.
Между 1815-1817 годами он создает большое количество книжных иллюстраций, цветные изображения актеров «кабуки» и воинов. В 1828 году, уже в возрасте 30 лет, Куниёси подготовил серию динамичных и экспрессивных гравюр «108 героев», посвящённую персонажам популярного китайского романа XIV века «Суйкоден» (в простонародной версии «Речные заводи»). Именно благодаря серии о похождениях группы 108 благородных бандитов к Куниёси пришла первая слава и с этого времени жанр историко-героической гравюры становится приоритетным для мастера. Такой выбор пришёлся как раз ко времени, потому как, согласно так называемой реформе Темпо, издания с изображениями красивых женщин (будзин-га) и актёров театра Кабуки (якуся-э) были запрещены. Тем не менее некоторые работы Куниёси, в которых власти усмотрели неугодные им политические взгляды, все-таки были уничтожены. Наряду с излюбленным жанром героической гравюры, объектом творчества Куниёси становятся фантастические привидения, прелестные девушки, жанровые и бытовые сценки, пейзажи, животные. Известно, что особую любовь мастер питал к кошкам, которые жили в его мастерской и зачастую изображались им на гравюрах.
Из работ второй половины 1840-х гг. наибольшую известность получили серии гравюр, посвященные истории о 47 ронинах («Сэйтю гисидэн» или «47 преданных самураев»). По сравнению с более ранними работами Куниёси, здесь предстают уже не просто сражающиеся воины, а скорее аллегории мужества, мощи и героизма. Созданный Куниёси мир «сэкай» («мир героического») отныне мог вмещать любых персонажей, способных на невозможное. Таким образом, серия «Сэйтю гисидэн» положила начало переосмыслению жанра историко-героической гравюры, который современники художника окрестили «мусяэ-но Куниёси» («Куниёси – мастер героической гравюры»), а также сделала этот второстепенный до того жанр одним из ведущих жанров укиё-э. Гравюры, вошедшие в серию, отличаются статичностью композиции, лишены динамики и экспрессии, присущих ранним работам мастера. Однако недостаточная выразительность изобразительных средств компенсируется биографическим текстом, несущим основную смысловую нагрузку и дополняющим композицию листа. История о 47 ронинах – отнюдь не единственная серия мастера, в которой использован такой приём. В 1840 – начале 1850-х гг. Куниёси создал около двух десятков аналогичных серий, большинство из которых имеет в названии иероглиф «дэн» - «биография». Их можно назвать сериями «портретов-биографий», героями которых выступают отважные воины, прославившиеся мужеством и преданной службой. Несмотря на отсутствие портретного сходства персонажей и фрагментарный характер биографических текстов, подобные серии в восприятии людей эпохи выступали как полноценные «портреты-биографии».
После ослабления цензуры, распространявшейся на гравюры, Куниеси возвращается к своей манере 1830-х – начала 1840-х гг. и ранним сюжетам. Уже в конце 1840-х Куниёси вновь работает над созданием изображений известных актеров Кабуки, но делает их черты намеренно детскими. В зрелые годы мастер обращается также к пейзажу, где особое внимание уделяет сценам повседневной жизни. Характерной чертой его работ становится использование приёмов европейской живописи, в частности, в области перспективы и цвета, например, в серии «36 видов Фудзи». Влияние европейского искусства отразилось в его копиях с западных офортов и картин, в манере изображения Куниёси рыб и животных. Мастер неоднократно принимал участие в разработке серий гравюр совместно со знаменитыми художниками: к их числу относятся парные изображения «53 станции дороги Токайдо», выполненные им в соавторстве с Андо Хиросигэ и Утагавой Кунисада.
У Куниёси было много учеников, включая Ёситоси, Ёсиику, Ёситсуя. Всемирно известный как Утагава Куниёси, мастер использовал в работе и другие имена: Ичиюсаи, Куниеси, Куниеси Чо, Куниеси Ити и Сайхоза Куниеси. Умер мастер в возрасте 65 лет.
Подробнее