тагава Ёсицуя (1822 – 1866) – японский мастер гравюры позднего периода Эдо, один из наиболее значимых учеников Утагава Куниёси (1797 – 1861). Работал также под псевдонимом Ёсицуя Коко. Наибольшую известность, подобно своему учителю, он получил как мастер исторического жанра (воины, легендарные герои и т.д.), а также как автор сюжетов, заимствованных из китайской литературы. Утагава Ёсицуя жил во времена заката в целом политически стабильной эпохи Эдо, к 1840 году страна находилась в состоянии глубокого кризиса. Правящий сёгун хотел вернуть прежнюю власть с помощью цикла социально-экономических реформ 1841 –1843 гг, названных впоследствии по эпохе Темпо (1830 – 1844). Преобразования были направлены, прежде всего, на сокращение государственных расходов и отказ от роскоши в повседневной жизни. Произведения искусства и литературы также попали под цензурный гнёт: так, цена гравюры была строго регламентирована, что автоматически делало нерентабельным печать роскошных изданий.
Популярный в народе жанр «укиё-э» («образы изменчивого мира»), изображавший актёров и куртизанок, исключался в принципе, что подрывало основной источник дохода издателей. Однако подобные меры не только не снизили производство гравюр и разнообразие их сюжетов, но, напротив, способствовали развитию и обновлению жанра «укиё-э». Художники ухитрялись обходить цензуру, вооружившись иронией и выдумкой: куртизанки изображались ими в сериях, иллюстрирующих добродетели, а актёры –в образе исторических личностей – персонажей театра Кабуки, или простых горожан Эдо. В то же время сюжеты знаменитой «Повести о принце Гэндзи», повествующей о любовных похождениях аристократа XI века, позволяли художникам создавать запрещённые гравюры с изображением роскоши, где их фантазия разворачивалась с небывалой силой.
В качестве достойной альтернативы новый закон о цензуре призывал издателей обратиться к освещению событий исторического и легендарного прошлого Японии. Однако, всякое изображение правящей династии Токугава, находившейся у власти вот уже более 200 лет, было строжайше запрещено. Приспосабливаясь к реалиям времени, но не отказываясь от своих убеждений, Утагава Ёсицуя высмеивал политические события в карикатурных сценах, а членов правительства представлял в образе устрашающих животных, например, огромного змея в триптихе «Ёримицу, стремящийся захватить чудовище» (1858). Тем не менее, несмотря на подобные ухищрения, мастеру не всегда удавалось избежать конфликтных ситуаций в отношениях в цензурой.
В поисках дополнительного заработка, как и другие художники, Ёсицуя обращался к рекламному жанру, делал «картинки для иностранцев» («ёкохама-э»), иллюстрировал популярные книги, разрабатывал рисунки татуировок.
Наиболее значимая серия работ мастера, прославляющая героическое прошлое Японии, – «54 истории о битвах Хидеёси». Она повествует о войнах, которые вёл Тоётоми Хидеёси (1807 – 1873), второй объединитель Японии. Утагава Ёсицуя известен также тем, что принимал участие в разработке официального заказа – серии «Театральные площадки Токайдо» (1863), которая была призвана увековечить процессию из Эдо в Киото сёгуна Иемоши, отдававшего тем самым дань уважения императору. Работа над серией объединила издателей и лучших художников того времени. Утагава Ёсицуя входил в число 19 гравёров-создателей ксилографий, в ряду которых были Утагава Кунисада, Утагава Куниёси, Утагава Ёситора, Ёситоси Тайсо и другие.
Подробнее