Тайра-но Киёмори видит сотни черепов

 

Тайра-но Киёмори (1118 – 1181) - японский политический деятель и полководец конца эпохи Хэйан (период в истории Японии с 794 по 1185 гг., с яп.  «мир, спокойствие»). С 1153 г. — глава клана Тайра, одного из могущественных самурайских родов, игравших выдающуюся роль в истории Японии во второй половине XI и в течение XII столетия. Сильным соперником Тайра был род Минамото, с которым ему приходилось вести упорную борьбу за государственную власть.

В 1167 году Киёмори был назначен на пост главного министра страны. В 1179 году году под его руководством произошел переворот, в результате которого все его соперники были устранены с государственных постов и отправлены в изгнание, а их земли достались клану Тайра. Талантливый и харизматичный и, в то же время жестокий и кровожадный властитель Тайра-но Киемори - одна из наиболее порицаемых личностей в истории Японии. В своей гравюре Еситоси запечатлел предсмертную агонию Киемори зимой 1180-81 года: выглядывая из окна своего замка в Фукухаре, он видит множество скелетов и черепов жертв, убитых по его приказу. Легенда гласит, что его предсмертная лихорадка была настолько сильна, что любой, кто оказывался рядом с ним, сгорал дотла.

Несмотря на явные свидетельства сумасшествия и невероятной жестокости Киемори, политика, проводимая при нем, стала надежной основой для дальнейшего развития других провинций Японии. Торговля с Китаем и Кореей приносили значительные доходы дому Тайра. Помимо обычных товаров с материка импортировались передовые в то время технологии, изобретения и идеи.