Омори замечает демона

 

Тихая лунная ночь обволакивает округу. Прелестная девушка просит самурая Омори перенести ее через ручей. Она взбирается на спину благородного воина и он несет ее через ручей. Внезапно в воде, освещенной бликами луны, он замечает рога  на голове прелестной незнакомки. Молниеносно обнажив меч, Омори убивает ведьму, прежде чем она успевает задушить его.

И хотя привидения и истории о них были частью японской культуры в течение многих веков, именно в период Эдо возродился сильный интерес к сверхъестественному. Возможно, это происходило потому, что в этот длинный исторический период в японском обществе осуществился социальный переворот, в ходе которого были созданы классовые структуры и свобода простых людей подверглась ограничениям. Новая волна сверхъестественных явлений, включающая привидения, демонов и оборотней, могла отражать настроения неуверенности и беспокойства, царящие в обществе.

Особенно популярным был сценарий возвращения разгневанной женщины-привидения, желающей отомстить за плохое с ней обращение в прошлой жизни. Художники периода Эдо чаще всего изображали эту женщину-привидение в образе хрупкой фигуры с длинными развевающимися волосами и манящими к себе руками. Обычно она была одета в светлые или белые одежды, ее тело ниже талии сужалось и растворялось.